Горы Словении
Альпы — это самый большой и изученный горный массив Европы. Горный массив расположен на территорию 8 стран: Австрии, Германии, Италии, Лихтенштейна, Монако, Словении, Франции и Швейцарии. На территории Словении это Юлийские Альпы, Камникско-Савиньские Альпы и гребень Караванки.
1. Юлианские Альпы и гора Триглав
Гора Триглав – самая высокая вершина не только Словении, но и всей территории бывшей Югославии и горного массива Юлийских Альп.
Высочайшая вершина Словении, по сравнению с пиками Кавказа или Гималаев, совсем невелика – 2864 метра. Но для страны – это символ государства, изображение Триглава присутствует на его гербе и флаге. Словения по занимаемой площади небольшая страна, поэтому у нее всего один национальный парк, он находится в местности, окружающей Триглав. Понятно, что свое название гора получила именно за ее трехглавую вершину.
Средний пик венчает Альяжев столб, выполненный в виде металлической конструкции. Поставлен Якобом Альяжем, священнослужителем, в 1895 году. Впервые же люди взошли на вершину в 1778 году, это была команда из четырех альпинистов Словении.
Национальный парк сохранил Триглав и все его природное окружение в нетронутом виде. Но пиках круглогодично лежит снег, склоны покрыты лесом, которого не касался топор человека. В результате этого рыси, медведи и горные козлы благоденствуют там десятки лет. Горный козлы, вернее один из них, служат героями местных мифов и литературных произведений, а также пивным брендом. «Златорог» – знаменитое словенское пиво, названное козла с золотыми рогами, некогда обитавшего на Триглаве.
Находящаяся посреди парка вершина Триглава разделяет бассейны Черного и Адриатического морей. Склоны севера и запада направляют сбегающие с них ручьи в бассейн Сочи. Тем временем южные и восточные питают бассейн Савы. Помимо самой горы в национальном парке знаменита, и не без оснований, долина ледниковых озер Триглава.
Два с половиной миллиона посетителей в год – эта цифра подтверждает востребованность уникальной красоты национального парка. Люди хотят отдохнуть в горах, наполненных молчаливым величием, возле чистых озер и чистых рек, окруженных девственной зеленью долин. А также заняться альпинизмом, горными лыжами или рафтингом.
2. Камникско-Савиньские Альпы
3. Гребень Караванки
4. Гора
5. Гора
Пещеры Словении
1. Пещера Постойнска-Яма
Пещера Постойнска-Яма представляет собой невероятный лабиринт из карстовых пещер, со своими залами, коридорами, тоннелями, подъемами и спусками. Пещера расположена от ближайшего города Постойна в 1,5 км и в 50 км от столичной Любляны. Пещера находится на плато Крас, как и сама Постойна. Этот комплекс пещер, длиной более 20 км, не имеет себе равных в Словении – как по протяженности, так по посещаемости словенскими и зарубежными туристами из разных стран. Эту систему за сотни тысяч лет образовала река Пивка, протекающая под сводами пещер. Постоянная температура воздуха внутри пещер — 10°C.
Для посетителей созданы все условия: проведено электрическое освещение и построен железнодорожный путь. Экскурсионный маршрут оборудован длиной в 5 км, это самый протяженный в мире туристический маршрут для пещер.
Первое описание пещеры дал словенский ученый и писатель, барон Янез Вальвазор в XVII веке. Но ее тщательное исследование и проникновение на неоткрытые территории совершил Лука Чех только лишь в 1818 году, перед приездом императора Австрии — Франца II. В 1819 году Чех стал первым гидом для осмотра посетителями. Августейшие особы не утратили интереса к подземным чудесам. В 1884 году дважды побывавший в пещере австрийский император Франц-Иосиф велел провести в нее электрическое освещение. Для встречи Габсбургов перед пещерой был поставлен Предъямский замок.
Железная дорога легла на каменное основание пещер в 1872 году – раньше, чем появилось освещение. Вагонетки, приводившиеся в движение гидами, в начале XX века заменил локомотив, работающий на газе. В середине этого же века его сменил электровоз.
Необыкновенная акустика пещеры позволяет использовать ее как своеобразный концертный зал, с начала прошлого века там проводятся различные музыкальные мероприятия. Настоящее признание Постойнска-Яма как концертной площадки произошло в 1930 году – в ней дал два представления знаменитый «Ла Скала».
В пещере обнаружено более 150 видов животных, в большинстве своем эндемиков, то есть обитающих только в этом месте. Всех них можно увидеть в виварии, во время экскурсий.
Чтобы оценить всю необычность, удивительные формы, цвета и акустику подземного царства, это все нужно увидеть своими глазами.